Спортивная школа "Мечта" Ейского района
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Фигурное катание на коньках

Интересно

Древнейшие коньки датируются бронзовым веком и представляют собой кости, с прожженными в них  отверстиями для ремней. Ремнями коньки привязывали к ногам. Старейшие коньки в мире (3200 лет до н.э.) были найдены неподалеку от Одессы.

Фигурное катание на коньках в Россию привёз из Европы Петр I, самостоятельно придумавший новый способ крепления коньков к сапогам. В 1838 году в Петербурге под авторством  Г. М. Паули,  учителя гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга, вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». В 1865 году в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт первый в России общественный каток. 5 марта 1878 года там  состоялось первое состязание русских фигуристов. Первым в истории России олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Он выиграл золото на Играх IV Олимпиады Олимпийских игр 1908 года в Лондоне (Великобритания) в соревновательной программе, которая называлась «специальные фигуры». Первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду на XII Олимпийских зимних играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 году стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. История фигурного катания знает всего трех 3-кратных олимпийских чемпионов: швед Гиллис Графстрём и Соня Хени из Норвегии в одиночном катании и россиянка Ирина Роднина в парном.

 

Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках"

Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки по виду спорта «Фигурное катание на коньках»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.